Креативный дизайн сайта: инструмент для бизнеса или бесполезная прихоть?

6 мин
30.08.2020

Мы уже писали, как маркетологи воюют с дизайнерами в процессе создания сайта.

Для маркетологов важны конверсии, заявки в форме обратной связи, покупки на сайте и другие целевые действия. Дизайнеры же борются за «чистоту картинки», уникальный дизайн и личное видение проекта, чаще всего.

Но если отбросить предрассудки и вековую борьбу за власть принятие решений, выходит, что дизайнеры с маркетологами сотрудничают ради одной цели: привлечение внимания потребителя к бренду. Создавая ценность и эмоциональную привязанность, можно увеличить узнаваемость и продажи бренда.

И компании/бренды считают, что в этом может помочь креативный дизайн сайта.

Креативный дизайн: почему все хотят его?

Когда бизнес принимает решение создать с нуля или обновить сайт, он обращается в агентство или к частному специалисту. Часто запрос звучит так: «Нам нужен креативный дизайн сайта: эстетический, современный и уникальный».

Но нужен ли бизнесу именно креативный дизайн?

Дело в том, что в понятие «креатив», заказчики часто закладывают дизайн сайта, который просто должен отличаться от конкурентов. Здесь нет инноваций — это стандартная работа маркетолога, копирайтера и дизайнера.

Креатив — это не только красивая визуальная картинка.

Креативный дизайн сайта — это создание нового. Например: цвет, геометрический символ, анимация, шрифт, композиция элементов или пользовательский опыт.

Сайт графического дизайнера из Бруклина

На сайте графического дизайнера из Бруклина используется новый приём — возможность перемещать элементы сайта: тексты, фотографии, блоки. Сам дизайн выполнен в современной газетной стилистике:

  • необычная, «рваная» сетка (сетка на языке дизайнера — формат расположения элементов сайта);
  • крупная и мелкая швейцарская типографика в заголовках и основном тексте.
Пример швейцарской типографики на сайте

Говоря конкретно об этом случае, мы искренне верим, что сайт графического дизайнера, состоящий из непривычного пользовательского опыта, вовлекает человека во взаимодействие.

На сайте даже можно рисовать курсором

Мы точно не знаем, какая задача у этого ресурса, но подозреваем, что здесь больше имиджевая история. Подобные решения нужны, чтобы показать уровень «крутости» специалиста, а для стабильной лидогенерации (лид, от англ. lead — потенциальный клиент) это вряд ли уместно.

В некоторых нишах креатив «убивает» конверсию

Например, сайту по продаже металлочерепицы для кровли крыши нужен просто удобный и уникальный дизайн, отличающийся от конкурентов. Пользователя не нужно перегружать анимацией и модными гротескными шрифтами (как здесь), иначе с первого взгляда невозможно будет прочесть текст или найти нужный раздел.

Представьте, что такой шрифт используется в дизайне сайта по продаже металлочерепицы. Не лучшее решение, правда?

Нужно отталкиваться от задач бизнеса

Ключевая компетенция агентства или специалиста, у которого вы заказываете дизайн корпоративного сайта — адекватная оценка потребностей бизнеса.

Хороший дизайн сайта — тот, что решает проблемы бизнеса, и нравится пользователям.

User friendly — базовая метрика дизайна коммерческих сайтов. Разработка интерфейса сайта должна учитывать интересы и потребности клиентов бизнеса. Если сайт в маркетинг-стратегии бизнеса играет роль витрины, на которой можно сразу купить товар, то нужно сделать дизайн таким, чтобы он подталкивал человека к покупке.

Что для этого нужно?

  • Акцентировать внимание после захода на сайта сразу на товар или услугу.
  • Рассказать о преимуществах и сценариях использования: чем конкретно и когда будет полезен товар или услуга вашей компании?
  • Показать товар в реальном мире: добавить отдельную галерею с фотографиями/видео, или интегрировать в дизайн страницы. Хороший вариант, если есть деньги на разработку 3D-моделей товаров, чтобы клиент мог детально рассмотреть их через экран ПК.

Вот хороший пример — сайт по продаже велосипедов Vanmoof.

На это сайте можно детально рассмотреть свой будущий велосипед благодаря 3D-модели

Это стандартные решения, которые работают. Поэтому если вам нужны продажи в традиционной нише — смело используйте их!

Бизнесу не всегда нужен именно креативный дизайн. Достаточно сделать удобнее и современнее, чем у конкурентов. А «красиво» — это субъективная оценка, у каждого человека она своя.

Основа креативного дизайна — концепция

Допустим, вы всё-таки хотите заказать креативный дизайн сайта. Какие метрики покажут уровень креативности? В рекламных кампаниях, например, это можно измерить так: вовлечение пользователей в просмотр ролика + количество репостов + «глубина» (читайте — качество) инсайта о предпочтениях группы людей, на которых направлена реклама.

Создание стильных сайтов предполагает использование элементов, которые пользователь не ожидает увидеть на сайте, но при этом они гармонично вписываются в стилистику, и создают вау-эффект — вот что такое креативный дизайн.

На западном рынке, говоря о «дизайне», подразумевают не только картинку. В это понятие местные агентства закладывают то, как сайт будет работать в целом — это креативная концепция.

Звуки

Звуки при нажатии на кликабельные элементы интерфейса или музыкальное сопровождение. Используются для привлечения внимания и создания устойчивой ассоциации «звук-действие-результат».

Например, при нажатии на кнопку обратной связи на сайте ТК КТЛ, пользователь слышит специфический звук. Он информирует об активном действии, а также запоминается на подсознательном уровне.

А на нашем корпоративном сайте мы специально добавили музыку, которая включается после нажатия на кнопку. Это создаёт нужное настроение: задумка в том, чтобы пользователь неспешно просматривал сайт, проникаясь его атмосферой.

Анимация

Анимация элементов, которая привлекает внимание. Она может создавать какие-то визуальные формы с отсылкой к нише, за счёт чего создаётся вау-эффект.

На этом сайте немецкого бырбыршопа барбершопа на экране висит назойливая волосина. В первый раз мы подумали, что она реальная, и пытались стряхнуть её с монитора. Но не тут то было — это обычная анимация.

Вот так отсылка к тематике сайта, круто же!

С такой анимацией точно догадаешься, что находишься на сайте барбершопа

Контент

Тексты, подписи кнопок, призывы к действию — всё это используется в качестве креативной составляющей дизайна. Вот хороший пример:

«Врубай рок!» и «Зацени партнерку» — как устоять перед такими надписями, и не нажать на кнопку?!

Пользователя может удивить сам принцип работы ресурса. Хороший пример — сайт креативной студии Lusion, специализирующейся на создании спецэффектов. Концепция выстроена вокруг анимированных 3D-фигур, видео и звуковых эффектах. Эти элементы в комплексе и создают креативный дизайн.

Креативная концепция — основа этого сайта

Разрабатываем креативный дизайн сайта с нуля

Если вы решили, что для лидерства бизнеса в вебе, нужен не просто уникальный и современный дизайн, а инновационные визуальные решения — подумайте о будущих пользователях сайта. Можно нарисовать что-угодно, но главное — чтобы этим было удобно пользоваться.

Мы поможем создать креативный дизайн!

Маркетинг, UX-прототип, современный дизайн и вот это всё)

Некорректный номер телефона
Заявка успешно отправлена
Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Алгоритм такой:

  1. Маркетинговое исследование.
    Создавайте сайт тогда, когда вы четко понимаете, зачем он нужен. Продажи? Узнаваемость? А может, это дело имиджа, и вы хотите просто сделать сайт, чтобы было лучше, чем у лидера рынка?
  2. Выбор дизайнера.
    Исходя из проведенного анализа и поставленных целей, ищите дизайнера или агентство, которые работают в нужном формате. Оцените стиль их работ и подход к дизайну с помощью портфолио на сайте агентства, Behance, AWWWARDS, CSS Design Awards, Dribble или других тематических площадках.
  3. Концепция.
    Уже вместе с дизайнером, маркетологом и копирайтером придумайте концепцию будущего сайта. Ориентируйтесь на бизнес-цели: если нужно повысить вовлечение пользователей, создайте интерактивное взаимодействие с сайтом. Хороший пример — реклама Альфа-Банка с помощью креативного сайта.
  4. Прототип, дизайн, разработка.
    Создайте прототип, добавьте контент (тексты, фотографии, видео), рисуйте дизайн и «оживляйте» с помощью креативного Front-End: анимации, связанные по смыслу с концепцией, а также других визуальных технологий.

Креативный дизайн — инструмент для бизнеса, а не панацея

Иногда достаточно сделать сайт удобнее и современнее, чем у конкурентов. Но если позволяет ниша, и вы готовы к экспериментам — дерзайте! Используйте необычные решения в дизайне, эксперементируйте с формой, цветом, шрифтом, но помните о главном — удобстве и удовлетворенности пользователя.

Если сайт красивый, но неудобный для восприятия, пользы для бизнеса не будет. Подключайте специалистов на всех этапах, это поможет сделать сайт красивым, стильным, технологичным и креативным. Главное — точно знать, что нужно вашим клиентам. А это уже вопрос вам, и вашему маркетологу 🙂

Поделиться:

Хотите получать больше полезных материалов?

Оставьте свой e-mail в форме, чтобы подписаться на ежемесячную рассылку :)

Некорректный e-mail
Спасибо за подписку:)
Вы уже подписаны:)
Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности