Как создать модный сайт, чтобы он решал бизнес-задачи

5 мин
25.08.2020

Что важнее: сделать сайт продающим или красивым? Есть два противоположных мнения:

  1. Сайты не могут быть инновационными (особенно в b2b) — нужно делать проще и стандартнее.

    Необычный дизайн, анимации и сложные (читайте — непривычные) элементы интерфейса ухудшают пользовательский опыт и снижают конверсию — некоторые люди не поймут, как пользоваться «модным» сайтом.

  2. Красивые сайты вызывают эмоции — нужно выделяться среди конкурентов!

    С помощью стильного и современного дизайна можно запомниться пользователю, оставив приятное впечатление о компании. Возможно, люди быстрее захотят купить продукт или услугу на сайте с вау-эффектом, чем на стандартном сайте компании-конкурента.

Красивые концепты не приносят продаж

Иногда компаниям сайт нужен только для имиджа, а не продаж. Например — в b2b, где продают живые люди, а сайт это просто инструмент поддержания статуса бренда.

Перед разработкой компании собирают примеры на AWWARDS и CSSDA (интернет-конкурсы признания и поощрения инновационных решений в веб-дизайне), или на Behance — платформе для дизайнеров, где публикуют кейсы и концепты. Но если на конкурсах много коммерческих работ для бизнеса, то на Behance — много концептов.

Концепт интернет-магазина Эмоушн
Дизайн-концепт для e-commerce

Дизайнеры часто рисуют «дизайн ради дизайна» — стильную картинку, чтобы показать вкус и чувство прекрасного. Жаль, что к коммерческим целям такой дизайн не относится.

Для сравнения возьмём главные экраны сайтов

На концептах нет ничего, кроме небольшого текста, иконок соцсетей и лаконичного меню.

Концепт с Behance
Концепт главного экрана: минимализм да и только

А в реальном корпоративном сайте на главный экран нужно поместить в разы больше информации:

  1. Заголовок и подзаголовок: название компании, короткое, но ёмкое описание услуги, продукта или рода деятельности.
  2. Кнопки: обратной связи или онлайн-заявки, иконки соцсетей, виджет онлайн-чата.
  3. Верхнее меню, часто текстовое, чтобы пользователь не уходя с главного экрана увидел нужный раздел.
Главный экран сайта строительной компании: вся нужная информация
На практике, картинка получается не такая «чистая», как на концептах с Behance, или же компании приходится жертвовать количеством привычных элементов интерфейса в угоду современному, красивому и лаконичному дизайну.

Значит ли это, что сайт с необычным дизайном не приносит деньги компании?

Не всегда. Необычный дизайн часто вызывает интерес у пользователей. Проблема в том, что компании в погоне за сиюминутной прибылью не готовы на эксперименты — чтобы сайт с крутым дизайном превращал пользователей в клиентов, нужно уделить время созданию дополнительной ценности, которая перекроет недостатки от непривычного интерфейса или дизайна.
Этот сайт принёс 4 заявки в первые 24 часа после публикации

Сверхценность современных сайтов

Пример:
Два автомобиля, TOYOTA Corolla и Porsche Panamera. Оба выполняют основную функцию — езда из точки А в точку Б. Но Porsche даёт сверхценность — этот автомобиль закрывает сразу несколько потребностей: статус, комфорт, динамика.

Задача бизнеса и агентства сделать так, чтобы сайт был не только одним из инструментов маркетинговой стратегии компании, но и продуктом со сверхценностью.
Матрица удовольствия клиента
Сверхценность — то, что нужно дать клиенту

Например — квесты в monobank в формате игр. Основной продукт приложения — банковские услуги. Пополнив мобильный счёт, потом можно поиграть в змейку или аркаду с котами — это и есть сверхценность.

Основная цель бизнеса — продажи и прибыль

Бизнесу нужен не инновационный дизайн, а сайт, который со 100% вероятностью увеличит продажи, конверсию и прибыль. Поэтому решения при разработке сайта часто принимаются на основе сухой аналитики.

Классический маркетинговый подход и вау-эффект — несовместимые вещи. И это нормально. Компании хотят зарабатывать деньги, а не тратить на непонятные эксперименты.

Выходит, что красивые сайты или сервисы, которые каждый день появляются на Dribbble, Behance или Awwwards никому не нужны? Не совсем так.

Если создать сайт, основываясь только на том, какая у него будет конверсия, такой подход сработает в моменте. Но в перспективе — проиграет более инновационному решению.

Создавая сайт, опираясь чисто на аналитику — вы анализируете текущий опыт пользователя и стараетесь его не ухудшить, поэтому отказываетесь от любых нестандартных решений. Но люди запоминают сайт, который вызывает у них приятные эмоции.

Давайте вместе создадим сайт?

Чтобы и продажи шли, и пользователи улыбались!

Некорректный номер телефона
Заявка успешно отправлена
Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Маркетинговый подход к разработке сайта — это забота о клиентах, а не сухая аналитика

Сайт для бизнеса — инструмент цифрового маркетинга. Перед созданием, компания обязана чётко понимать, какие задачи должен решать сайт.

К сожалению, бизнес часто не понимает задач сайта. Обращается за помощью к агентству или фрилансерам, а потом критикует их работу. 

Частая проблема заказчиков на рынке СНГ: нет своего контента для наполнения сайта, нет информации о бизнесе, нет времени заполнить анкету с вопросами.

Компании говорят о конверсии, прибыли и других метриках, но при этом забывают о самом главном — клиентах.

Бывают случаи, что владелец компании первый раз видит сайт в конце проекта, а потом вежливо, но настойчиво просит изменить дизайн сайта, переписать тексты или добавить функции — «кажется, что так будет лучше». Стоит говорить, к какой конверсии приводят «желания» наобум?

Хороший дизайн — это то, как компания выглядит в глазах клиента

Дизайн — важный этап в создании сайта. Но не основной, конечно же. 

После того, как продуманы пути пользователя на сайте, собраны характеристики групп целевой аудитории и поставлены чёткие задачи, которые нужно решить с помощью сайта, можно перейти к креативной концепции, прототипу будущего сайта и дизайну.

Креативная концепция: 

  • Собираете примеры сайтов.
  • Определяетесь со стилистикой и настроением сайта.
  • Придумываете идею-ассоциацию, которую протянете через сайт.

Например, на сайте DAY TRIP BALI ключевая идея — морское настроение. Для этого мы создали анимацию активных элементов в стиле морской волны, использовали морские оттенки и добавили полоски на главном экране, имитирующие движение морской волны.

Сайт-визитка Day Trip Bali
Сайт-визитка туристического агентства Day Trip Bali. Дизайн и разработка emotion agency

Прототип

На основе ваших исследований о пользователях и всех доступных данных о бизнес-процессах, нужно создать прототип будущего сайта — структурную схему всех страниц сайта (расположение блоков, тексты, элементы интерфейса). По сути, это черновой дизайн. На этапе прототипа проще, быстрее и дешевле внести изменения, чем на этапе разработки.

Прототип корпоративного сайта от emotion agency
Сначала прототип, а потом — дизайн

И только после того, как вы придумали, как должен работать и выглядеть сайт, можно переходить к дизайну — визуальной упаковке прототипа и маркетинг-решений.

Хорошие дизайнеры и разработчики не создают дизайн ради дизайна. Сайт должен быть быстрым, удобным и понятным для человека. Важно чтобы он решил свою задачу. Остальное — споры о вкусах и подходах.

Вместо эпилога

Если нужно получить прибыль в моменте — делайте упор на аналитику и более привычные пользователям решения, чтобы создать сайт, который будет продавать прямо сейчас. Если же играете в долгую, и хотите, чтобы пользователи запомнили и полюбили именно ваш продукт — экспериментируйте, внедряйте необычные решения и вызывайте приятные эмоции.

Да рассудит нас A/B тестирование!

Поделиться:

Хотите получать больше полезных материалов?

Оставьте свой e-mail в форме, чтобы подписаться на ежемесячную рассылку :)

Некорректный e-mail
Спасибо за подписку:)
Вы уже подписаны:)
Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности